首页 > 未分类 > 小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例)
2017
09-08

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例)

我觉得原教旨 Processing 使用者是不应该用 PDE 以外的东西编写 Processing 程序的。
因为我不会是 Processing 程序员,只会是使用 Processing 的艺术家画家或非 CS 类教师学生工程师或其他工作者…
但如果有更方便的工具的话我还会坚持么…?我可能会投降。


NetBeans 在 Oracle 有官方提供免费下载…但作为 Java 开发环境可能历史不那么长?

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk-netbeans-jsp-142931.html

国内好像也有学校专门开过 NetBeans 制作 Swing 桌面应用的课。

 

关于在 NetBeans 里 Processing 使用方法的官方原文在此:

http://wiki.netbeans.org/TaT_NetBeansProcessing


这里以 keyboard 范例为例贴一下从 PDE 到在 NetBeans 里正常运行的步骤 (不包含 Processing 和 NetBeans 的安装):

– 打开范例后,先将范例另存为到某个位置

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第1张  | Processing编程艺术

 

– 另存为之后即可发布程序。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第2张  | Processing编程艺术

 

– 发布完成后可在弹出的发布目录里的 source 目录里找到 PDE 生成的 JAVA 类。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第3张  | Processing编程艺术

 

– 用任意编辑器打开后即可看到生成的代码。 (有几个 PDE 文件的情况下各个 Tab 内容其实也只是被黏贴到一起而已)

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第4张  | Processing编程艺术

 

– 转到 NetBeans ,从文件菜单选择新建项目。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第5张  | Processing编程艺术

 

– 项目类型为 JAVA 应用程序即可。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第6张  | Processing编程艺术

 

– 输入项目名称即可完成创建项目。 (这里先不创建主类)

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第7张  | Processing编程艺术

 

– 创建完成后,在项目目录下的 源包/默认 内右键新建 JAVA 类。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第8张  | Processing编程艺术

 

– 输入类名称即可完成创建新类。(因为刚刚没有创建主类所以只能将新类放入默认包中)

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第9张  | Processing编程艺术

 

– 创建后自动生成空的模板代码,用刚才 PDE 生成的代码将其覆盖掉即可。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第10张  | Processing编程艺术

 

– 覆盖后会发现编辑器立即报错,即 Processing 的预约词等无法找到。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第11张  | Processing编程艺术

 

– 在项目目录的库目录上右键可添加库或打包好的 JAR ,这里添加 JAR 。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第12张  | Processing编程艺术

 

– Processing 库的打包好的 JAR 即 core.jar。可以在 Processing 程序的解压目录里找到。但位置好像 2.x 和 3.x 不一样。(3.x 是在解压目录下的 /core/library 里)(另外需要注意 core 不包含 net pdf serial 等六大默认库, 使用到这些都需要分别手动添加)

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第13张  | Processing编程艺术

 

– 添加完 JAR 后关于 Processing 的报错即消失。但我们的类名仍是之前保存的 PDE 文件名,需要修改成刚刚新建的类名。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第14张  | Processing编程艺术

 

– 直接修改即可。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第15张  | Processing编程艺术

 

–  main() 函数里的参数也要改。 ( main() 函数在 PDE 里看不到,自动生成在程序最后)

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第16张  | Processing编程艺术

 

– 从项目目录里直接右键点击新建的类,选择运行文件。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第17张  | Processing编程艺术

 

– 到这里就运行成功了。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第18张  | Processing编程艺术

 

– 刚才创建新类的时候出现的是默认的 JAVA 类的空模板。模板可以在工具菜单内编辑。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第19张  | Processing编程艺术

 

– 这里可以把代码添加为一个自己常用的 Processing 类,把常用的自己风格的比如 size(), textAlign(), rectMode(), ellipseMode(), frameRate(), frame.setTitle() 等等事先设定在模板里,或把常用的 keyPressed() 或 mousePressed() 操作事先定义好。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第20张  | Processing编程艺术

 

– 以后在新建时候可以直接新建 Processing 类,做新东西的时候可以方便不少。

小经验:在 NetBeans 里运行 Processing 程序的步骤 (以 keyboard 范例为例) - 第21张  | Processing编程艺术



最后编辑:
作者:constrain
constrain
nullpointerexception